Cara memperbaiki KIPAS ANGIN

September042012

halooo! semuanya sudah lama tidak ngeblog, karena ngurusin surat nikah,tidak selesai-selesai. kurang satu persyaratanya  "TIDAK ADA MEMPELAI WANITANYA" biggrin terus carinya kemana siapa yang tahu comment Yaa?

untitled-1.jpg

oke langsung saja membahas kipas angin yang rusak, pertama-tama kita kita harus tahu gejala kerusakannya,seperti:

   1.tidak berputar kipasnya atau mati total
   2.terjadi panas atau suara mendengung didalam kumparan kipas
   3.leher kipas tidak bisa berputar kekanan-kekiri
   4.Dinyalakan lama baru baling kipasnya bisa jalan cepat

kipas2.jpg

untuk cara memperbaikinya,kita uraikan satu persatu. monggo disimak,mak cloroooot:

    1.tidak berputar kipasnya atau mati total
kamu cek dulu tegangan AC sudah masuk tidak ke kumparan kipas dengan membuka sambungan kabel dengan kumparan yang ada di dalan lilitan kumparan kipas,setelah dicek  ternyata tidak ada tegangan berarti jalur kabel dari kumparan ke stop kontak mengalami putus ,entah itu di tombol swich on/off nya atau timernya(kalau kipasnya mengunakan timer) apabila ada tegangannya berarti yang rusak adalah kumparannya ada yang putus jalur kumparannya atau kapasitornya mati ganti bila perlu dan satu lagi ada beberapa merk kipas angin yang memberikan sebuah resistor didalam lilitan kumparan yang berguna untuk memutuskan arus menuju ke kumparan bila terjadi panas yang berlebihan.jadi cek dulu resistornya ada atau tidak didalam kipas angin tersebut biasanya ada di merk terkenal seperti maspion,sanken dan mayaka

       2.terjadi panas atau suara mendengung didalam kumparan kipas
bila terjadi masalah ini biasanya terjadi konsleting atau hubung singkat antara lilitan kumparan ditandai dengan kelihatan terbakar didalam lilitan kumparan ganti kumparan dengan yang baru biasanya ditoko dijual banyak sekali,tapi harus ingat mesin kipasnya harus dibawa untuk memcocokkan ukuran mesinnya atau bisa terjadi berkaratnya liner bearingnya menggalami keausan yang mengakibatkan perputaran baling-baling akan terasa berat yang menyebabkan kumparan panas  

        3.leher kipas tidak bisa berputar kekanan-kekiri
masalah ini terjadi karena gigi-gigi yang ada didalam mesin sudah mengalamin keausan atau giginya lepas dari tempatnya.coba buka mesinnya dan olesi dangan pelumas gigi tersebut baru pasang lagi . apabila tidak bisa ganti gigi dengan yang baru

        4.Dinyalakan lama baru baling kipasnya bisa jalan cepat
ini sering terjadi karena keausan liner bearingnya dan juga kapasitornya yang mulai agak soak biggrin cara mengatasinya dengan membuka liner bearingya dan beri pelumas dilinear beringya kemudian pasang kembali dan coba putar tempat baling-balingnya lancar atau belum kalau sudah ditingal rokokan dulu tapi kalau belum ganti liner bearingya dengan yang baru. bila sudah terpasang semuanya masih lambat putarannya berarti kapasitornya harus ganti dengan yang baru

kipas4.jpg

itu dulu penjelasan dari saya maaf kalau tulisanya agak belepotan, semua itu adalah pengalaman saya dalam memperbaiki kipas angin bila kurang jelas bisa comment dibawah 

salam kompax selalu untuk keluarga MWB
POKOKE SIIPPP biggrin

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

38 tanggapan untuk "Cara memperbaiki KIPAS ANGIN"

Agus Prayitno pada 10:14 PM, 04-Sep-12

wah, kayaknya ni admin pnya bengkel kipas angin ya? Wkwkwkwk.... mrgreen

Andalas setiawan pada 01:34 PM, 05-Sep-12

ndax hanya kipaz angin, semua alat elektronika ada? biggrin

Vhari Selalu Berbagi pada 06:59 AM, 06-Sep-12

assalamu'alaikum sob.. Kunjungan pagi,, artikelnya mantap... Moga sukses sllu,,, ditunggu kunjungan bliknya sob.. smilesmile
Tq...

Otong Buncir pada 06:08 AM, 08-Sep-12

kreatif jga nich http://azegile.pun.bz/shahih-bukhori-jilid-4.xhtml

Degeneration pada 06:22 AM, 08-Sep-12

Keren sob , sangat bermanfaat skali.
Lanjutkan sob !

Fathi akhdan games center pada 06:32 PM, 09-Sep-12

mantap di tunggu kunbalnya and follow baliknya

tukang kurang pinter pada 07:22 AM, 20-Sep-12

permisi gan..mau nanya cara pemasangan kabel pada kumparan tu bagaimana ya?

Andalas setiawan pada 05:48 AM, 21-Sep-12

@Vhari Selalu Berbagi,
thanks dah berkunjung

jamal pada 03:53 PM, 25-Sep-12

Gan sory numpang tanya nih... Cara mengeluarkan bearingnya gimana ? Soalnya jepitannya keras banget...

Andalas setiawan pada 09:02 AM, 27-Sep-12

pakai obeng min (-) trus kamu ungkit jepitannya itu , atau agan tetesin oil disekitar bearing sampai lancar putarannya

A Suhan Alief pada 07:17 PM, 10-Nov-12

trims infonya,bisa jadi service Fan ni

aripurwandi pada 10:24 AM, 15-Nov-12

mas bro numpang nanya ni ko kips angn sanya tidak bsa br putar kalo pake tobol tpi bisa br putar klo di sambung kabl nya

Tutus Yudhatama Modifer Games pada 03:32 PM, 18-Nov-12

Cuma Bisa Nyimak Aja Gan smilesmile

DI TUNGGU KUNBAL-NYA GAN smilesmile:

http://acmilanisty.mywapblog.com/winning-eleven-2013-news-update-untuk-la.xhtml

joens pada 10:48 AM, 10-Dec-12

bagaimana ataw apa penyebab koslet pada kipas angin

budbud pada 11:42 AM, 10-Dec-12

gan mau tanya doong... kalo pas kipas dinyalakan tapi tiba-tiba langsung mati penyebabY apa yaa gan ? mohon infonya...

Andalas setiawan pada 04:30 PM, 08-Feb-13

@A Suhan Alief,
sama-sama

Andalas setiawan pada 04:31 PM, 08-Feb-13

@aripurwandi,
itu masalahnya ada pada tombolnya atau pada timernya klau ada timernya

Andalas setiawan pada 04:31 PM, 08-Feb-13

@Tutus Yudhatama Modifer Games,
oklek

Andalas setiawan pada 04:33 PM, 08-Feb-13

@joens,
biasanya pemakaiannya terlalu lama, atau biasanya banyak debu di kumparannya

Andalas setiawan pada 04:35 PM, 08-Feb-13

@budbud,
maksudnya mati listrik atau apa? Kalau listrik ada yg hubung singkat entah itu kumparan atau kabel .coba cek satu2

Herri frttama pada 11:55 AM, 19-Feb-13

Boss lmpu nylh tpi baling gk putar,mti totl gmn cra servis bos di tnggu skrng,

Yan pada 06:34 PM, 13-May-13

Terima kasih atas pengetahuannya

andi pada 12:28 AM, 20-May-13

terus persyaratan surat nikahnya gimana ,

rido andika pada 01:29 PM, 22-May-13

gimana ne wak punya ay kipas angin'a gk bisa hidup,udah aq cek tegangan ac adnya msuk,kapasitor bgus,smbungan arus kelilitan gak ad yg putus,gmana ne wak?????????????????????
tolong dibantu la,

bayu pada 10:54 PM, 04-Jun-13

klo gnti kumparan y, berapa harga part y...

Andalas setiawan pada 10:24 PM, 19-Aug-13

@bayu,
45ribu

Andalas setiawan pada 10:25 PM, 19-Aug-13

@rido andika,berarti itu ada resistor hambatanya putus,kayak sekring didalan kumparan

Indra rukmana pada 10:17 PM, 19-Sep-13

nice artikel
malam mas andalas dirumah ada 2(dua) kipas angin yang sepertinya terjadi keausan pada bearing atau pun boss nya kalau mau beli alat tersebut ditoko apa saya bisa mendapatkannya sementara saya olesi dengan gemuk dulu alhamdulillah nyala satu kipas , ada yang bilang harus pakai singer oil , tapi kembali ke pertanyaan saya di toko apa saya bisa mendapatkan bearing & boss baru


thanks
indra

miftakhul huda al vakhri pada 02:17 PM, 28-Sep-13

tv drmahku layar'a hampir penuh dgn warna putih,itu knp gan?

dian pada 02:57 PM, 12-Oct-13

kok kalo ane nyalain kipas ane listrik rumah ane mati ya????
bisa dibantukah????
arrow

Andalas setiawan pada 06:06 AM, 26-Oct-13

@Indra rukmana,
kurang tau yaaaa!!!!!!
kayaknya ndak ada

Andalas setiawan pada 06:07 AM, 26-Oct-13

@miftakhul huda al vakhri,
bisa jadi sreen flyback kebesaran ditutnin sedikit diatur trimnya

Andalas setiawan pada 06:07 AM, 26-Oct-13

@dian,
bisa jadi itu kosleting kumparan

marqz pada 12:13 PM, 13-Jan-14

mw nanyak gan
kipas angin saya pakek remote control
bru beli 1bulanan
tpi sesnsornya uda gak fungsi
dimatiin malah hidup
dihidupin malah muter pelan
tolng bantuannya

Mawan pada 06:37 PM, 14-Mar-14

Masbro ane punya kipas maspion 3 yg medila sma pada rusak,penyakit yg sama,awale putaran lambat trs tombol 1 2 3 gak fungsi,tp klo ditekan 2 tombol misal tombol 1&3 kipas berputar normal.gmn gan kira"pusat penyakite dmn

ardy pada 08:39 PM, 27-May-14

gan, ane mau tanya nh. kipas ane klo tengok ke kiri mati kipas'a. kira2 apa nya y...
thanks

toto sugiharto pada 01:57 PM, 28-May-14

Jokowi pasti menang di pilpres 9 juni nanti.

sucipto pada 10:57 PM, 09-Jul-14

bermanfaat banget nih<br />
Mkasih..

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar


 
Kembali ke Atas